06:30 

Новая "игра" развлекающая всю Россию

Leinar1
"Пенсионный калькулятор –– инструмент не реального расчета, а социальной рекламы"


Рассчитать свою будущую пенсию вы теперь можете на специальном калькуляторе на сайтах Минтруда и Пенсионного фонда. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов восхищен этим инструментом предсказания светлого будущего.

Давно ничто не давало мне такой заряд оптимизма, как новая компьютерная игра под названием "Пенсионный калькулятор". Вбиваю в окошки цифры и радуюсь. Если выйду на пенсию в 60 лет, то при нынешней схеме мне положено 19 тыс. руб. А по новой пенсионной формуле получится на десять тысяч больше. Но это еще не все! Если я откажусь от приза и продолжу играть, то есть работать, пять лет, моя пенсия вырастет уже под 50 тыс. Но и это еще не все: задержусь на работе на 10 лет и смогу кричать: "Бинго!" Калькулятор выписывает максимальный размер пособия –– больше 70 тыс. руб.

Министерство труда еще и бесплатно выдаст бодрому 70-летнему старику садовые грабли с гравировкой: "Ты на нас не наступил". Насчет граблей я, конечно, сочинил, а остальное верно. Даже жалко, что такие чудесные расчеты не имеют никакого отношения к действительности. Например, не учитывают инфляцию: что я смогу купить на эту пенсию через 30 лет? Это все не так важно, потому что пенсионный калькулятор –– это инструмент не реального расчета, а социальной рекламы. Удачным инструментом его делает именно эта псевдоконкретность.


Примеров хороших социальных кампаний в сфере финансов я почти не помню. Разве что успех роликов "Заплати налоги и спи спокойно" еще конца 90-х годов оказался таким оглушительным, что пару лет назад налоговая служба захотела смягчить свой пугающий образ, но так и не придумала, как. В смысле пенсий власти так и не смогли убедить граждан, что надо управлять накоплениями, а не быть молчунами. Потом и сами поняли: управляй, не управляй –– все равно дорога в рай. И новая пенсионная формула прикрывает отсутствие реформы. Ставка, как всегда, на крепость бюджета. Она не проигрывает, пока не падает нефть. Пенсионный возраст тоже решено не повышать, а то во Франции такая мера стоила кресла Никола Саркози.

В итоге вся надежда и, правда, только на новый калькулятор. Вдруг кто-то сам захочет за дополнительные деньги задержаться на работе дольше, чем в России в среднем живут.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/2221157
Мне самой до пенсии еще ого-го-го, но дома старшое поколение вовсю играет в эту "игру" и от смеха чуть под стол не падает.

@темы: Посмеёмся

URL
   

Leinar1

главная